您所在的位置:首页>>迎新专题网>> 首页资料
蒋庆哲书记、王稼琼校长寄语2017级新同学
作者: 时间:2017-07-10 访问量:
 
校党委蒋庆哲书记寄语新生:五洲远航——致面临选择的高三同学们
“U.I.B.E.,名声响亮,经贸先锋,五洲远航......”,这首由在校师生集体创作的校歌是对外经济贸易大学的真实写照。在实现中华民族伟大复兴的历史征程上,贸大始终站在国家对外开放的最前沿,为推进国家经济社会发展贡献智慧、输送人才!
贸大应国家经济社会发展需要而生,伴随着改革开放成长,始终服务国家开放经济发展,致力于培养德才兼备、全面发展的优秀人才。我们秉持全面发展、德育为先、能力为重的育人理念,着力培养具有家国情怀、使命担当,具有跨文化交流能力和国际竞争力的高素质复合型人才, 引领学生把个人理想追求融入国家和民族的事业中,做时代的奋进者和领航者。
贸大是青年人激扬梦想和学习成长的火热舞台。学校的完全学分制课程体系,是个人兴趣与课程的完美结合,大家用脚选课,每个课堂的学生都来自不同专业、年级;学校的暑期学校是国际,每年邀请世界一流大学的知名学者为学生开设百余门原汁原味的前沿课程;学校的二三课堂体系,通过社会实践和丰富的校园活动为学生提供发展平台......在贸大,每五个学生中就有一个留学生,你不出校门就能看世界,能与来自 150 余个国家的师生一起交流成长。同时,贸大能提供丰富多彩的海外学习实习、国际竞赛、文化艺术交流等。
贸大学生的就业是高层次、高质量的就业。贸大培养的学生一直以善于创新、专业扎实、外语娴熟、综合素质高、跨文化交流能力强而受到社会的普遍欢迎,毕业生遍布五大洲,尤其活跃在外经、外贸、金融、跨国公司和驻外商务机构等领域。贸大毕业生不仅是充分就业,同时就业质量在全国高校名列前茅。
欢迎每一个以振兴国家经济为志趣的青年投身贸大!加入到我们中间来!你的到来会让学校更加充满活力,为祖国和民族发展增添新鲜血液和栋梁之才!
亲爱的年轻朋友,期待你的到来,让我们从贸大扬帆,五洲远航!
 
王稼琼校长寄语新生:选择这里——成就更好的自己
面临人生重要选择的高三同学们,我知道,你们正站在人生的岔路口,面对眼前林林总总的选择,总会有些迷茫而困惑。选择哪所大学,从某种程度上说,也就是选择今后的人生。
大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。大学四年在一个人的生命中带着深刻的烙印。成为什么样的人,度过什么样的人生,是每个人应该思考的原始而终极的命题。而填装什么样的人生内容,则反映了你们对人生价值的追求和生命意义的彰显。
在这里,你可以和大师对话,与智者交流,沟通无界,辩才无碍,畅抒胸臆,谈笑风生,远离浮躁喧嚣,徜徉书海泛舟,以一颗宁静之心在惠园的一步一景中感悟读书之味,体味圣贤的内在之美,淡泊明志,宁静致远,抱定宗旨,砥砺德行。在这片精神的沃土上,细细品味人生的纯粹、清醒、高雅和真诚。修君子之德,成君子之风,体会到充满学与问、读与思、思与行的人生。
在这里,你可以与来自全球不同地域、不同肤色、不同文化背景的青年才俊共济一堂,学习知识,锻炼能力,开阔视野。不仅关心中国,更要放眼世界,跨越自己的国籍和文化背景,用国际化的视角去观察和思考问题。求真问实,内心质朴,做一个有主张、有作为、有担当、不盲从,摒弃精致的利己主义的人。非学无以广才,非志无以成学,贸大学子有着爱国爱群之公德,服务社会之能力,勿须必做大事,但心中必存大志。
在这里,你可以锤炼乐观向上的进取精神,面对逆境低谷、坎坷荆棘,不逃避,不退缩,直面人生,磨砺自我,勇于拼搏。学会给予,懂得分享,爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之,用真诚善良来对待别人、以宽广胸襟、超然洒脱来对待生活,塑造理性品质的健全人格,以一颗进取之心、感恩之心、虔诚之心、恬淡之心,在追梦的路上,向着理想和目标,坚定而执着。
亲爱的同学们,面对当今社会的发展与巨变,面对全球化的激烈竞争,选择一所具有国际化视野、培养复合型人才的一流大学更显得尤为重要。贸大始终站在中国对外开放前沿,为中国的发展与腾飞培养了大量外语外贸人才,为我国经济与社会发展,尤其是对外开放事业的发展发挥了重要的作用。
 
期待你们在这所环境优雅、人文荟萃的大学里有所听、有所学、有所悟、有所行,不断践行博学、诚信、求索、笃行的精神,历练成为不拘于物、不拘于己、不拘于时,有抱负、有思想、有远见、有担当的时代英才,开启璀璨多姿的人生新篇章。




对外经济贸易大学学生工作部(处)
北京市朝阳区惠新东街10号对外经济贸易大学求真楼 邮编:100029