对外经济贸易大学迎新网
【助力计划】关于开展“大学前成长助力计划”活动的通知
作者:| 浏览次数:

  亲爱的2019 级新生:

从高中到大学,这是一个角色转换的关键期,你们在学习、生活、心理等方面都会面临新的挑战。为了使大家更加充分地利用假期,更加充足地做好大学学习生活的准备,我们决定面向2019 级全体新生开展“大学前成长助力计划(六个一)”活动,希望同学们以积极的心态来共同参与完成。
一、做一天完整家务,育感恩父母之心。感恩是每个人应有的基本道德准则,是做人最重要的道德修养。希望各位新生要利用假期时间帮父母做做家务(至少做一天完整的家务,从准备早饭到晚上休息),充分感受父母的养育之恩。并多和父母聊聊天、谈谈心,为他们分忧解难,让父母感受到你们的成长。
二、做一次专业实践,悟国家社会之需。希望你们抽出至少一周左右的时间到家庭所在地的社区、机关、厂矿、企业等场所结合自己的专业进行一次实践感悟活动,尤其鼓励大家到生产一线和艰苦地区,了解国情社情,了解用人单位对职业态度和专业技能的要求,激发对求知学习的热情,并在实践中践行“爱国、敬业、诚信、友善”的基本规范和要求。
三、游一次浩瀚书海,修独立思考之功。希望你们利用假期阅读2 本左右的书,如哲学类、艺术类、励志类等人文社科类书籍,其中要结合新中国成立70周年等主题阅读相关书籍,大力弘扬以爱党爱国为核心的爱国主义精神,不断加强社会主义核心价值观教育,同时树立“读好书、好读书、善读书”的理念,拓展视野,锻炼思维,逐步培养独立思考和自主学习的能力。
四、做一次公益活动,树责任奉献之情。希望你们利用假期参加一项社会公益活动,树立奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,培养责任意识、奉献意识,锻炼组织能力、合作能力,激发成长成才和励志报国的动力。
五、做一项体育锻炼,筑发展成才之基。身体是成长发展的基础,入校后学校将组织体测。希望你们利用假期,坚持体育锻炼,养成良好的运动习惯,打造健康的身体素质和优秀的心理素质,为迎接竞争更加激烈的大学生活打好基础。
六、做一次大学规划,立成才报国之志。希望你们结合自己的兴趣、志向和潜力,结合在上述活动中的感受与体验和父母做一次深入的交流,确立大学发展目标,制订大学学习规划,使自己能够早日立成才报国志向,尽快完成从被动学习到主动学习的转换。
请新生根据以上活动,结合个人感悟,自拟题目,完成两篇各不少于1500 字左右的实践报告和读书报告。其中一篇结合新中国成立70周年等主题相关书籍读书报告,并结合个人成才发展,诠释自身对爱党爱国和社会主义核心价值观的理解与认识。请父母对学生的报告给予点评或者提出建议。
入学报到后,请新生将自己在假期所开展的以上活动情况及社会实践报告和读书报告提交至各学院,提交方法有各学院辅导员另行通知。学校将在开学后组织新生以班级为单位开展大学前成长助力计划活动的交流与分享,并评选出优秀报告。
真诚欢迎各位新生同学!顺祝暑期愉快!
 
对外经济贸易大学学生工作部
2019 7