对外经济贸易大学迎新网
【助力计划】关于开展“大学前成长助力计划”的通知

亲爱的2022级新生:

祝贺你们考入对外经济贸易大学!进入大学,意味着进入人生中新的“拔节育穗期”。你们将在思想、学习、工作、生活、心理等方面接受新的挑战,实现新的转变。为了帮助大家尽快适应大学生活,顺利完成大学生身份的转换,党委学生工作部现面向全体新生开展“大学前成长助力计划(六个一)”,希望大家在符合疫情防控要求的前提下,认真参与活动,尽快将状态调整为“大学模式”,主动思考,积极行动,收获成长。

一、做一天完整家务,育感恩父母之心。十年寒窗苦读,一朝金榜题名。录取通知书的背后,蕴含了多少父母辛勤的汗水和无微不至的关爱。感恩是每个人应有的基本道德准则,是做人最重要的道德修养。希望你们都能主动向父母道一声感恩,用实际行动让父母感受到你的爱,用假期时间帮父母至少做1天完整的家务,充分感受父母的辛劳与恩情,多与父母沟通交流,为他们分忧解难,让他们感受到你们的成长。

二、做一次专业实践,悟国家社会之需。“求经世济民之学,成中华栋梁之才”,做学问要知行合一,通过实践培养专业学习的兴趣。希望大家带着对知识的渴求、对专业的探究,抽出1周左右的时间到家庭所在地的社区、机关、企业、厂矿、农村等场所结合自己的专业进行一次实践活动,近距离了解国情社情,体察国计民生,尤其鼓励大家到生产一线和艰苦地区,进一步感受党带领人民取得的脱贫攻坚伟大成就,激发求知学习的热情,践行“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观基本要求。

三、游一次浩瀚书海,修独立思考之功。在碎片化阅读较为普遍的当下,能够静下心来原原本本地读好书,你会在无形中收获心灵的滋养和丰盈。希望你们利用假期阅读1本好书,如哲学类、艺术类、励志类等人文社科类书籍,尤其是党史经典著作,培育爱党爱国爱社会主义相统一的美好情感,养成“读好书、好读书、善读书”良好习惯,提升独立思考和自主学习的能力。

四、做一次公益活动,树责任奉献之情。贸大人是有格局和情怀的,希望大家从成为贸大人的那一刻起,就牢牢记住“胸怀家国,兼济天下”的使命和担当。请大家利用假期主动参与1项社会公益活动,如学业辅导、敬老爱老、义务讲解、垃圾分类等,特别是与疫情防控、乡村振兴、建党百年相关的公益活动,培育“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,培养社会责任与担当,激发成长成才励志报国的动力,期待在公益服务一线能够看到最年轻贸大人的身影。

五、做一项体育锻炼,筑发展成才之基。具有健康的体魄、健全的人格,才能更好应对压力和挑战。希望你们利用假期,按照每天锻炼1小时的标准,坚持运动锻炼,培养几项能够长期坚持的运动技能,在运动中体悟生命之美,感受坚持的力量,培养乐观自信的心态,让良好的运动习惯在大学继续发挥作用,以健康的身体素质迎接战斗。

六、做一次大学规划,立成才报国之志。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们任重道远。希望你们结合本次活动的感受与体验,同父母家人做1次深入的交流,探讨大学发展目标,制订大学成长规划,将国家社会的发展需要与个人的兴趣志向紧密结合,将个人理想融入到党和国家的事业中,在“我与祖国共奋进”、“我与贸大共成长”的目标中,树爱国情,立强国志,践报国行。

请同学们根据上述“大学前成长助力计划”的要求,认真完成学校给大家布置的入学前作业,并结合实践感悟,自拟题目,以文字报告(1500字左右)或短视频(5分钟左右)的方式记录收获,也请父母家人对同学们的报告给予点评或者提出建议。入学后,各学院将组织新生以班级为单位开展“大学前成长助力计划”交流总结活动,并评选出优秀报告,具体安排由各学院另行通知。

期待各位新生假期收获成长,在惠园遇见更好的自己!


对外经济贸易大学

党委学生工作部

2022年7月