525心理健康季系列活动之:关于开展“同心同行”朋辈心理技能大赛的通知

发布时间:2024-04-30


 

各学院、全体同学:

为进一步提高我校朋辈心理骨干的素质能力和工作水平,推动心理健康知识在学生中的宣传与普及,更好地发挥学生心理健康自助互助的积极性和主动性,同时响应2024年首都大学生心理健康季和我校第十四届525心理健康季活动的号召,我校将举办“同心同行”朋辈心理技能大赛。本活动由党委学生工作部心理健康教育中心主办,国际商学院承办。相关通知如下:

一、大赛名称

同心同行——朋辈心理技能大赛

二、大赛背景与目的

朋辈心理支持已成为增强大学生心理素质、提高大学生心理健康水平的重要路径之一,其关键力量就来自于心理骨干。通过朋辈心理技能大赛,组织学生心理骨干展示心理工作技能,引导学生发挥朋辈领航作用,学会照顾自我、关爱他人,主动学习心理健康知识,有效开展积极心理健康教育活动,进一步提高危机识别与干预能力,全面提升学生朋辈心理健康知识普及教育、知识应用、助人自助等能力。

三、参赛对象

对外经济贸易大学全体在籍在读学生

四、大赛内容

鼓励参赛同学围绕“五育并举、青春向阳”组织开展形式丰富的心理主题活动,要求活动为真实组织且有一定数量的听众,可采用班会形式,须提交以下材料:

1.心理主题活动展示视频:视频时长控制在5分钟以内,文件格式为MP4,主要考察心理骨干综合运用心理学、团体辅导等相关知识和方法开展大学生心理健康知识普及教育的能力。视频需包含活动主题、活动开展设计思路、活动内容、实际效果,可配有字幕和背景音乐

2.活动设计方案(报名表):包含心理骨干报名信息、活动设计方案、联系方式等信息,文件格式为Word文档

3.主题活动照片:图片格式JPG,至多3张,清晰度高,需展现当次心理主题活动现场情况。

参赛选手将以上三项材料打包,以压缩包(.rar格式)提交,文件命名为:“【朋辈大赛】学院+学号+姓名+本人手机号”,于5月6日8点前发送至邮箱:xinlijiankangshang@163.com

五、大赛安排

即日起至5月5日 参赛同学开展心理主题活动并提交以上参赛作品和材料

5月6日—5月10日 完成专家评审,公示选拔结果

5月11日—5月15日 将推荐材料报送北京市

六、注意事项

投递作品如存在格式不符、材料不全等情况,将不进入评审阶段。组织专家评审组主要对提交的“心理主题活动”展示视频和设计方案的主题内容、活动设计、活动组织、活动效果、心理骨干工作素质进行打分。

参赛作品严禁剽窃、抄袭。参赛作品必须由参赛者本人原创,参赛者应确认拥有作品的著作权。主办方不承担包括(不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回奖项的权利。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。主办单位对参赛作品有收藏、展览、研究、出版及宣传权,不再另付稿酬。最终解释权归主办方所有。

七、奖项设置

所征集作品将由专业评审老师进行打分,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名,并颁发奖品。获得一等奖的优秀作品将被同时推选参加市级比赛。

更多比赛信息请关注“UIBE商科青年”微信公众平台。

 

附件:“同心同行”朋辈心理技能大赛报名表.docx

 

 

 

党委学生工作部心理健康教育中心

国际商学院

2024年4月30日