关于征集中国网球公开赛赛事主题口号和吉祥物设计方案的通知

发布时间:2024-05-17


各位同学:

中国网球公开赛是亚洲唯一以国家命名、级别最高、总奖金额最高、参赛人数最多的综合性国际网球赛事。2024年中国网球公开赛将于9月23至10月6日在京举行。根据北京市教委有关文件要求,现组织开展中国网球公开赛赛事主题口号及吉祥物设计方案征集工作具体通知如下。

一、活动对象

全体在校生。可个人参与,也可团队参与。

二、活动主题

围绕中国网球公开赛历经二十年沉淀所形成的“活力”基调,围绕四个关键词“活力、青春、自信、欢聚”,沿着“活力中网”的方向进行创意延展。

三、作品类别及要求

(一)作品类别

作品分为主题口号吉祥物应征人可选择其中一项参与,也可全部参与

(二)作品要求

1.主题口号

1)应征主题口号要符合网球运动调性,以“活力、青春、自信、欢聚”为核心,体现中国网球公开赛赛事国际风范、文化精神和创新活力。

2)应征主题口号应与中国网球公开赛赛事总体风格适配,新颖鲜明,表现力强,打动人心,能够引发不同文化背景人群的共情。

3)应征主题口号应具有一定的延续性,在未来2-3年中可以持续使用。

4)应征中文主题口号和英文主题口号具有相同的效果,没有歧义。

5)应征人需提交主题口号作品的中文版和英文版,可以同时提交至多500字的创意说明。

6)应征作品必须是没有发表和使用(包括许可他人使用)过的,拥有完整合法权利的原创,不侵犯著作权等权利。

7)应征作品不得违反中华人民共和国法律和公序良俗,不得含有任何涉嫌国别歧视、民族歧视、种族歧视、宗教歧视或者其他有悖于社会道德风尚和良好风俗的内容。

2.吉祥物

1)应征吉祥物设计需以网球运动特点、中国网球公开赛国际定位为核心具有潮流性和创造力,个性鲜明可爱,可塑性强,易于制作和识别。

2)应征吉祥物名称为中文。名称不得有违公序良俗,应寓意鲜明、简洁响亮、上口易记。

3)应征吉祥物设计要满足商业利用需要,适于不同领域、各种媒介、形式和技术的呈现、传播和再创作。

4)应征吉祥物设计应具有一定的延续性,在未来一段时间内可以作为赛事重要的品牌形象组成。

5)应征吉祥物设计及名称必须是没有发表和使用(包括许可他人使用)过的拥有完整合法权利的原创,不侵犯著作权等权利,且不含有国际知名或者通用内涵信息的形象或者表述。

(三)提交要求

1.主题口号

1)赛事主题口号文字稿:应包括一个或者一组口号,文字稿应展示在一页A4纸上;

2)赛事主题口号创意说明:对应征设计方案的创意基础、创作过程、创作理念、灵感和概念的详细说明,用A4纸打印,不超过500字;

3)赛事主题口号应用方案;指主题口号在包括但不限于广告、新闻等宣传内容中的延展应用方案,应该包括至少5种不同的使用场景;

4)应征设计方案的影视资料(如有):表现和介绍应征设计方案的动画或录像。

2.吉祥物

1)吉祥物设计图稿:应包括一个或者一组吉祥物,设计图稿应当为彩色版,每项设计图稿应当横版展示在一页A4纸上;设计图稿应包括:吉祥物正面图;吉祥物三视图(包括左侧、右侧、背面);如果应征设计方案中的吉祥物设计是由一组吉祥物组成,则该应征设计方案(一组吉祥物)的图稿仍应集中打印或绘制在一页A4纸上;

2)吉祥物设计说明:对应征设计方案的创意基础、创作过程、创作理念、灵感和概念的详细说明,还应包括关于吉祥物的故事,且故事应该充分描述吉祥物的风格、个性、特质、优点和超能力等。故事情节可以虚构,主要用以说明和介绍吉祥物的经历、性格特点等。要求用A4纸打印,字数不超过1000字;

3)吉祥物设计应用方案:指设计图稿在平面和立体设计中的延展设计方案。设计应用方案至少包括大型和小型两种延展设计(例如巨幅的旗帜、招贴、徽章、大号和小号的玩具等)方案;

4)应征设计方案电子文件应分别为JPG格式和PDF格式(分辨率不低于300dpi);

5)扩展设计:指在设计方案的基础上进行的扩展设计。例如可以提交吉祥物展示网球相关动作,每一个扩展设计在一张A4纸上横式排版;

6)应征设计方案的影视资料(如有):表现和介绍应征设计方案的动画或录像。

四、工作安排

1.请有意向申报的同学填写附件《应征人登记表》,并于5月21日(周二)16:00前将登记表及作品设计方案电子版打包发送至邮箱jinxiaona0504@163.com,文件夹命名为“学院-姓名-中网征集”;纸质版材料报送至求真楼217办公室。

2.相关评选作品入围后,组委会将联系入围学生提交其他资相关材料,包括征集作品承诺函和授权书等。

 

联系人:金小娜,电话:64492176。

 

附件:应征人登记表.docx

 

党委学生工作部

2024年5月17日