关于评选对外经济贸易大学2024届本科生优秀毕业生的通知

发布时间:2024-03-28

各学院:

按照北京市教育委员会《北京市普通高等学校优秀毕业生评选办法京教学【2023】2号文件精神鼓励学生德、智、体、美劳全面发展,切实发挥优秀毕业生评选工作在我校人才培养过程中的导向性作用,现组织开展2024我校本科优秀毕业生评选工作相关评选工作安排如下:

一、 评选对象

我校2024应届本科毕业生。

二、评选类别及比例

优秀毕业生包括校级优秀毕业生和北京市优秀毕业生。其中校级优秀毕业生总人数不超过应届毕业生总人数的10%市级优秀毕业生从校级优秀毕业生中产生,总人数不超过应届毕业生总人数的5%

三、校级优秀毕业生评选条件

1.基本条件(必须全部具备):

1)热爱祖国,拥护中国共产党的领导。具有坚定正确的政治方向,拥护党和国家的路线、方针、政策。自觉践行社会主义核心价值观,有理想,有正确的世界观、人生观、价值观。

2)品德优秀,学术诚信,知行合一。模范遵守《高等学校学生行为准则》和各项规章制度。在校期间未受处分,无违法违规违纪行为,无不良信用记录。

3)勤奋好学,成绩优异。按时修完教学计划的全部课程,取得相应的毕业证书和学位证书,无不合格课程记录。  

4)德智体美劳全面发展,能够起到模范带头作用。能吃苦,肯奋斗,敢担当,积极参加文体活动、社会实践;热爱劳动,乐于奉献,热心公益和志愿服务活动;热爱集体,尊敬师长,团结同学。

5)在校期间获校级(含)以上荣誉。实践、创新能力强,在学术、科研、创新创业大赛、技能大赛等方面取得优异成绩、有重要发明创造或为社会做出突出贡献的应届毕业生,在同等条件下优先推荐评选。

6)有正确的成才观、职业观、就业观。积极响应国家号召应征入伍,献身国防事业,自愿到边远地区、艰苦行业和基层就业创业的应届毕业生,在同等条件下优先推荐评选。

2.必备条件:

应届普通本科毕业生推荐作为校级优秀毕业生候选人选须具备以下条件之一:

1在校期间三年综合测评排名在本专业前10%;

2参加大学生志愿服务西部计划、到西部和艰苦边远地区以及农村和社区基层就业、入职国际组织、入伍预征报名的毕业生,成绩可适当放宽至前50%;

3有较强的社会责任感,为学校做出过突出贡献、获得重大奖励等具有典型示范作用的毕业生。

四、市级优秀毕业生评选条件

市级优秀毕业生候选人除应满足校级优秀毕业生评选条件外,还须满足以下条件之一:

1)在校期间获得两次(含两次)以上市(校)级三好(优秀)学生或学生干部称号;

2)获得国际性、全国性或省部级奖励,为学校争得荣誉;

3)在学术科研方面有重要成果发表或有重要发明创造,有较大社会影响;

4)有很强的责任感,在校期间积极参与学校和社会重要活动并做出突出贡献;

5)在见义勇为、助人为乐、诚实守信、尊师礼孝等方面表现突出,在校内外引起较好反响;

6)积极响应国家号召献身国防事业,或赴国际组织工作,以及自愿到西部、到艰苦边远地区和基层就业、创业的毕业生。

五、 相关工作安排

1.请各学院根据通知要求,按照公平、公正、公开、择优的原则,组织好相关评选工作,学院按照统一标准进行评比推荐不得擅自降低评选条件

2.学校相关职能部门可根据要求向学生所在学院推荐符合条件的优秀毕业生候选人。

3.请各学院按照名额(见附件2)认真组织推荐学生填写校级和市级优秀毕业生申请表(见附件3和附件4),并按照推荐顺序汇总填写《对外经济贸易大学优秀毕业生推荐汇总表》(见附件5)。

4.所有材料请于410(周5点前提交,纸质版提交至求真225办公室,电子版材料发送至uibejxj@163.com, 联系电话:4008,2276

附件:2024届本科生优秀毕业生评选工作附件汇总.zip

学生工作部

2024328