525心理健康季系列活动之:关于开展“心如花木,向阳而生”心理健康知识竞赛的通知

发布时间:2024-04-30


各学院、全体同学:

为深入贯彻落实立德树人根本任务,提升大学生心理健康认知水平,普及心理健康知识,增强大学生对心理健康方面的了解及关注,培养大学生自尊自信、积极向上的健康心态,同时积极响应2024年首都大学生心理健康和我校第十525心理健康活动的号召,我校将举办心如花木向阳而生”心理健康知识竞赛。本活动由党委学生工作部心理健康教育中心主办,政府管理学院承办。相关通知如下:

一、活动主题

心如花木,向阳而生”心理健康知识竞赛

二、活动对象

    对外经济贸易大学全体学生

三、活动时间

个人赛道: 初赛:20245月7-5月10日

决赛:20245月23

团队赛道 即日起至2024年5月5日

四、活动内容和形式

本次活动分为个人赛道和团体赛道。个人赛道以竞赛答题、案例分析等形式展开团体赛道以拍摄心理健康知识相关短片的形式进行。本次活动以丰富多样且创新有趣的环节来培养同学们灵活运用心理健康知识的能力,将心理健康知识与日常生活紧密联系起来,增强学习心理健康知识的氛围。

(一) 初赛选拔

1.个人赛道:参赛者以个人形式报名,统一加入初赛群。5月7日前工作人员将在群里发布考试学习通二维码。参赛者可在5月75月10日任选时间进行考试。初赛为线上答题形式,时间40分钟,题型分为单选、多选、判断。

2024年首都大学生心理健康季心理健康知识竞赛活动将于5月7日启动,届时将同步在初赛群中发布市级比赛信息,全体学生均可报名参加。

2.团体赛道:各参赛小组(4人)拍摄一个心理健康知识相关主题短片,短片时长不超过 3 分钟,于 2024 年 5 月 5 日 24 时前提交至工作邮箱,政府管理学院青年服务部结合视频内容、视频特色和主题意义等评选标准推选一名小组至北京市参加首都大学生心理健康季心理健康知识竞赛团体赛道比赛。

(二)决赛流程

1.个人赛道 5月11日公布个人赛道初赛结果,八位选手入围决赛。决赛分为三个环节,满分100分。

环节一:心灵相约

环节内容:15道必答单选题,每题2分,答对加两分,答错不加分

环节二:心灵碰撞

环节内容:每位参赛选手抽选一组题目,每组题目包括六道多选题,答对一题加5分,答错不扣分。此轮比赛每位选手均有一次求助机会(向观众席的“亲友团”求助20秒内代答一道题)。

环节三:心灵港湾

环节内容:本环节由参赛选手提前准备心理案例,需要运用心理知识对案例进行分析,并以“大学生讲心理课”形式提出自己的方案建议,每人展示时间为7—8分钟。

2.团体赛道:5月7日公布结果,推选综合得分最高的一名小组至北京市参加首都大学生心理健康季心理健康知识竞赛团体赛道比赛。

(三)评审标准

个人赛道:

1.初赛:根据学习通考试成绩排名由高到低筛选八名选手进入决赛,若分数相同,用时较短者排名更高。

2.决赛:前两个环节为心理知识问答,由工作人员进行计分;第三环节为案例分析,由专业评委嘉宾从以下维度综合评审:

1)主题契合度:讲解内容、所联系的实际契合心理健康主题。

2)分析深入度:对心理健康知识能够进行深入的理解分析,具有独特性和启发性。

3)联系实际:能够具体说明其在现实生活中的实际意义与具体应用,并能够提出有效的解决办法。

(4) 精神风貌:精神风貌良好,内容积极向上。

团体赛道:

1.内容深度与准确性

主题明确:短片内容聚焦于心理健康知识相关主题,不偏离核心。

知识准确:所传达的心理健康知识基于科学研究和专业理论。

2.创意与表现形式

创意新颖:在内容呈现、叙事手法、视觉风格等方面具有创新性,能够吸引观众的兴趣。

表现形式多样:灵活运用各种视听元素,如画面、音效、配乐等,营造出生动、有趣的观影体验。

3.社会影响与价值

教育意义:具有较强的教育意义,能够提升观众对心理健康问题的认识和重视程度。

传播价值:具有广泛的传播潜力,能够引发社会对心理健康问题的关注和讨论。

积极导向:短片传递积极、正面的信息。

五、奖项设置

    决赛设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖2名,颁发校级证书和奖品。

2024年首都大学生心理健康季心理健康知识竞赛活动将以参与学生得分作为评奖依据,进行排序,共设置50名同学进入复赛。进入复赛的同学可于5月20至5月25日之间进行复赛答题,根据分数排名设置一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名,发放市级证书和奖品。

    更多校级和市级比赛信息请关注“UIBE政管之声”微信公众平台。

 

 

 

党委学生工作部心理健康教育中心

政府管理学院

2024年4月30日